I Jornadas Gastronómicas por la Conservación del Territorio del Garbancillo de Tallante

La Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante tiene el placer de presentar las I Jornadas Gastronómicas por la Conservación del Territorio del Garbancillo de Tallante, que tendrán lugar los días 23 y 30 de noviembre en Tallante (Cartagena), hogar del Garbancillo.

I_Jornadas_Gastronomicas

Dada la interacción entre todos los componentes de la Naturaleza, la conservación de la biodiversidad debe abordarse desde un punto de vista global, en dónde los esfuerzos de conservación no se centren únicamente en la conservación de determinados elementos “estrella”, sino que incluyan también a todos aquellos elementos responsables del equilibrio que mantiene las funciones vitales de los ecosistemas. Un claro ejemplo de ese planteamiento global  es el de la conservación del Garbancillo de Tallante, para cuya conservación se ha creado una entidad para la custodia de su territorio. La custodia del territorio se fundamenta en la colaboración mutua y voluntaria entre propietarios cuyas fincas poseen valores naturales (o culturales) excepcionales, y entidades de custodia, cuyo fin último es trabajar por la conservación de esos elementos de interés.

Los terrenos en los que vive el Garbancillo de Tallante están íntimamente relacionados con el cultivo del almendro en secano y con la ganadería extensiva de ovejas y cabras. Dada la escasa intensificación que han tenido estas actividades agropecuarias en la zona, se trata de actividades de escaso impacto negativo sobre el medio ambiente y que, por tanto, habría que seguir manteniendo para conservar a su vez toda la biodiversidad natural y cultural generada o mantenida alrededor de dichas actividades.

Si al valor intrínseco de los productos agrícolas y ganaderos producidos en estos agrosistemas poco intensivos le sumamos el valor añadido derivado de un manejo del territorio compatible con la conservación de la gran biodiversidad natural de la zona, los agricultores, ganaderos y usuarios del territorio en general podrían obtener una recompensa social y económica por su buen hacer en la conservación del territorio.

Por este motivo, la Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante ha organizado las I Jornadas Gastronómicas, con el fin de promocionar los valores patrimoniales y culturales (en este caso agroalimentarios) del entorno del agrosistema en el que se mantienen las escasas poblaciones de Astragalus nitidiflorus.

Estas jornadas están dirigidas a todo el público en general y de dividirán en tres partes:

–         Realización de diversos talleres gastronómicos, el día 23 de noviembre.

–         Cena, presentaciones y entrega del premio anual de custodia del territorio, el día 30 de noviembre.

–         Concurso bloguero “La almendra en la cocina”, desde el 15 de noviembre al 25 de diciembre.

Se dispondrá de un autobús gratuito con salida desde Cartagena y con parada en Tallante, para todos aquellos que deseen participar en la jornada del día 23. Para la jornada del día 30, habrá posibilidad de autobús gratuito en función de la demanda del mismo.

Para la jornada del día 23 se abonarán 7 € por persona, en el que quedan incluido la participación de todos los talleres, degustaciones, comida, etc.

La cena del día 30, tendrá un coste por persona de 23 €, donde queda incluido lo indicado en el siguiente menú:

Menú de la cena del día 30 de Noviembre

Menú de la cena del día 30 de Noviembre

En la jornada del día 30, tras una exposición de los objetivos de las jornadas y del proyecto de recuperación del Garbancillo de Tallante, y con motivo de la celebración de día Nacional de la Acuicultura, aparte de promocionar los productos locales de la zona, se dará a conocer el estado de la acuicultura en la Región de Murcia a través de la presentación “Crecimiento azul”, expuesta por el Dr. Emilio María Dolores Pedrero.

Durante la cena se procederá a la entrega del premio anual que la Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante concederá anualmente a aquellas personas o instituciones que más destaquen en la conservación de esta especie y de su hábitat natural. En este caso el premio será entregado a Sergio Martínez Mendoza, re-descubridor de la especie en 2004 después de haberse dado por extinguida.

Para la participación en estas jornadas gastronómicas deberán inscribirse a través de alguno de los dos medios habilitados para ello:

–         Por correo electrónico a la dirección info@lifegarbancillo.es

–         Llamando al 619 28 09 43 ó enviando un Whatsapp a este mismo número

En ambos casos se deberá indicar el nombre, el DNI, el nº de asistentes y cuántos de ellos usarán el autobús.

Recordamos que para la jornada del día 23 de noviembre hay plazas limitadas (50), y que la inscripción al evento finaliza el día 20 de noviembre.

La inscripción para la jornada del día 30 finaliza el día 25 de noviembre.

En cuanto al concurso bloguero, se podrán consultar las bases a partir del día 15 de noviembre en el blog de “Lola en la cocina” (www.lolacocina.com).

La Entidad de Custodia del Territorio para la Conservación del Garbancillo de Tallante agradece la colaboración de las siguientes empresas y entidades: Asociación de Vecinos de Tallante, “Lola en la cocina”, Pescamur (Pescados de acuicultura de Murcia), Estación Experimental Agroalimentaria “Tomás Ferro” de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Cartagena, Escuela de Turismo de Cartagena, Bodegas Serrano, Caprilac, LA Yerbera, Casas Rurales “La Nieta del Gasero”, Falcorny y Venta del Buen Descanso.

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