¿Por qué un concurso de la almendra para conservar el garbancillo?

Estamos seguros de que alguien se preguntará, ¿qué tiene que ver la almendra con la conservación del garbancillo?.

El garbancillo (Astragalus nitidiflorus) dispone en la actualidad de una población muy reducida, que se distribuye en cuatro núcleos de población (Cabezo Negro de Tallante, Los Pérez Bajos, Cabezo Negro de Los Pérez y Cabezo Blanco). En todos los casos la planta aparece sobre terrenos que antiguamente han sido laboreados o en los márgenes de almendros de secano. En cualquier caso, la conservación de esta especie exige un adecuado manejo del hábitat, de modo que se limite la competencia con otras especies vegetales.

Una agricultura de secano como es el cultivo del almendro, favorece indudablemente la conservación del garbancillo de Tallante debido a que se mantienen estructuras de vegetación abiertas, permite que las semillas de garbancillo germinen en los márgenes de estos cultivos e incluso que se refugie sobre los ribazos.

Esto justifica que desde el proyecto LIFE+ se ponga en marcha un concurso de la almendra, con el fin de favorecer la promoción de este producto y a la vez favorecer la conservación de Astragalus nitidiflorus en el futuro.

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