Verano, la adaptación del Garbancillo a la sequía

De nuevo, el Dr. Juan José Martínez Sánchez, catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y coordinador del Proyecto LIFE dirigido a la conservación del Garbancillo de Tallante, junto con la periodista y bióloga, Mónica Rubio, presentan el estado de las plantas de Garbancillo de Tallante durante el verano, una estación extraordinariamente árida en la zona oeste de Cartagena de manera habitual, que se ha visto azotada este año por una extrema sequía en el sureste de la Península Ibérica.

Las plantas, con casi todas las hojas secas, guardan durante el verano algunas yemas vivas que rebrotarán con fuerzas tras las primeras lluvias otoñales.

Los frutos de las plantas de Garbancillo, ya maduros, se desprenden a mitad de junio de la planta madre por gravedad, quedando sobre la superficie del suelo. Este mecanismo de dispersión de los frutos se conoce como barocoria.

Estos frutos, formados por dos valvas muy rígidas, contienen en su interior de media unas 8-10 semillas. La dureza del fruto supone una defensa de las semillas frente a algunos predadores como las hormigas, sin embargo, no están a salvo de Bruchophagus astragalii, una avispa de pequeño tamaño que es capaz de perforar el fruto cuando aún está inmaduro.

El Dr. Martínez Sánchez revela que ha sido una grata sorpresa para los investigadores comprobar que el Garbancillo de Tallante está tan adaptado a la sequía que incluso este año, con el grave déficit hídrico, algunas plantas han sido capaces de fructificar y producir semillas para la próxima generación.

Este vídeo constituye ya el último de la serie de cuatro vídeos explicativos acerca del ciclo de vida del Garbancillo de Tallante.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s